Ожирение — это состояние организма, при котором происходит избыточное накопление жира, вследствие чего масса тела увеличивается более чем на 20%. По статистике ВОЗ, за последние 50 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось более чем в 3 раза, а число детей с лишним весом за последнее десятилетие выросло в 10 раз. Цифры ужасают, не правда ли? И дело не только в эстетической стороне проблемы, а в том, что ожирение является основным фактором риска развития множества тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни.
Специалист Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Александра Серегина рассказала «МК в Рязани» о проблемах со здоровьем, которые возникают из-за лишнего веса.
В первую очередь, ожирение приводит к нарушению обмена веществ, что приводит к сахарному диабету. Избыточный вес резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления. При ожирении повышается и холестерин в крови, он откладывается на стенках сосудов, что ведет к сужению их просвета. В результате чего кровоснабжение органов нарушается, в первую очередь страдает сердце. Как последствие увеличивается риск ишемической болезни сердца, вплоть до инфаркта миокарда. Дальше хуже — возникает дистрофия сердечной мышцы, просто говоря, мышечная ткань перерождается в жировую и сердце неспособно полноценно функционировать. Вследствие чего, даже незначительные физические нагрузки, даются с трудом, сложно подняться пешком по лестнице, а со временем и обычная ходьба быстро утомляет и приводит к одышке. Большое содержание «плохих» жиров в крови приводит к повышенной свертываемости крови. А в сочетании с атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга «густая» кровь может стать причиной развития недостаточности мозгового кровообращения и инсульта. Важно понимать, что жир откладывается не только под кожей, при ожирении все внутренние органы окутаны внутренним жиром, это ведет к затруднению кровообращение в них.
Избыточное скопление жира в области живота уменьшает подвижность диафрагмы при дыхании, в результате этого уменьшается насыщение крови кислородом, органы страдают от кислородного голодания. Избыточная масса тела негативно влияет на опорно-двигательный аппарат, вызывает остеоартроз крупных суставов, деформирует стопу, оказывает сильную нагрузку на спину и ускоряет дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках.
Перечислить все негативные последствия избыточного веса невозможно, но важно понимать, что все органы вовлекаются в патологический процесс и в таких условиях не могут полноценно функционировать.