Сложно представить себе жизнь современного человека без водопровода. С каждым годом в испытательную лабораторию ФБУ «Рязанский ЦСМ» поступает всё больше образцов питьевой воды на исследования. Кто-то хочет проверить, насколько соответствует нормам вода из крана в городской квартире, кто-то - оценить воду из скважины на даче или родника в деревне. Иногда проверяют и бутилированную воду, чтобы убедиться в ее качестве. Рассказываем, на какие показатели стоит обратить внимание.
Анализ поможет оценить качество воды и понять, что сделать, чтобы очистить ее в случае необходимости. Нормативные документы регламентируют содержание в питьевой воде ряда элементов. Это аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, железо, кальций, магний, марганец, нефтепродукты и ряд других.
Если железа много (показатель выше 1-2 мг/дм3) - то вода будет неприятна на вкус. Максимальная цифра для этого элемента - 0,3 мг/л. Если железа больше, то у постоянно пьющего такую воду человека могут обостриться аллергии, начаться проблемы с печенью, вырастет риск инфаркта.
"Высокому" железу часто сопутствует марганец; его максимум - 0,1 мг/л. Если больше - воду опять же будет неприятно пить, да и просто использовать в быту ее не рекомендуют.
Важно проверить содержание нитратов - их должно быть не больше 45 мг/л. Внешне такую воду от питьевой не отличишь, но избыток нитратов дает повышение риска возникновения онкологии и сердечных заболеваний.
Помимо химического состава следует обратить внимание на pH воды. Это - уровень кислотности, он показывает, насколько активны ионы водорода в жидкости. Норма - от 6 до 9, но лучше ориентироваться на "золотую середину" - 7-8. Еще одна характеристика - жесткость воды, то есть содержание солей кальция и магния. Их избыток грозит мочекаменной болезнью, а нехватка - ростом риска проблем с сердцем. Оптимальный показатель - от 4 до 8 ммоль на литр жидкости.
Показатель мутность (норма содержания 2,6 ЕМФ) стоит принять во внимание тем, кто использует для обеззараживания УФ - стерилизацию. В слишком мутной воде действие снизится. Если показатель "цветность" превышает 20 градусов, ищем причину - в воде могут содержаться железо, гуминовые кислоты, органика. Стоит обратить внимание на показатель "перманганатная окисляемость", определяющий присутствие органических и минеральных элементов. Он зависит от количества миллиграммов кислорода, необходимого для окисления 1 литра (1 дм3) водного раствора. Показатель растет пропорционально загрязнению.
Наконец, вкус и ее запах тоже могут свидетельствовать о многом. Запах оценивают по шестибалльной шкале. Так, сероводород или присутствие сульфитредуцирующих бактерий выдаст себя запахом тухлых яиц, природные органические соединения можно узнать по гнилостному запаху. Если чувствуете химические запахи, похожие, например, на бензин - то в загрязнении воды виновата деятельность человека.
Микробиологические показатели показывают содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Общее микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды максимум - 50 КОЕ/см3, для воды нецентрального водоснабжения - 100 КОЕ/см3.
В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30 КОЕ/см3).
Статистические данные испытательной лаборатории ФБУ «Рязанский ЦСМ» показывают, что в среднем из 100 образцов, предоставленных заказчиками, 80 соответствуют нормам.
Доля микробиологических показателей в проведенных испытаниях составляет 60 %. Хуже всего - у воды из колодцев и скважин. В каждой четвертой пробе обнаружены общие колиформные бактерии (10 %), общее микробное число (15 %) при норме 100 КОЕ/см3 в 2-3 раза превысило нормативный показатель в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21.
Из органолептических показателей в воде из скважин чаще всего не соответствует показатель мутности, при норме 2,6 ЕМФ (единицы мутности по формазину на 1 л) он составляет более 7 ЕМФ.
По результатам испытаний, около 50 % образцов воды из разных источников водоснабжения (колодцы, скважины, водопровод) не соответствуют требованиям СанПин по жесткости и содержанию железа.
Провести испытания воды можно в аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Рязанский ЦСМ». Результат поможет ответить на вопрос, пригодна ли вода в бытовых целях.