Три шага к чистому воздуху: что могут сделать предприятия Рязани для экологии

Три шага к чистому воздуху: что могут сделать предприятия Рязани для экологии
Все фотографии предоставлены пресс-службой компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Чем мы дышим? Этим вопросом тысячи рязанцев задаются регулярно. При этом ответ на него так и не найден. То и дело город накрывают выбросы - жалобы идут со всех микрорайонов Рязани, но, пожалуй, самым проблемным из них принято считать Дашково-Песочню. Устойчивое мнение - тянет то ли с Восточного, то ли с Южного промузла.

Евгений Дивущак
В потенциальные источники выбросов записывают множество предприятий, но однозначного ответа, кто же все-таки нарушает, нет уже не первый год. Чтобы разобраться в ситуации, мы встретились с директором рязанского завода каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ Евгением Дивущаком - и честно обсудили и ситуацию в городе, и возможные пути ее решения, и вероятный вклад в это решение самих предприятий.

Шаг первый: открытость

Сколько организаций контролирует чистоту воздуха в Рязани? На первый взгляд может показаться, что ответственных - даже с избытком: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, министерство природопользования, гидрометцентр, выездные лаборатории, многочисленные экоактивисты... Добавить к этому списку надо и сами предприятия - по крайне мере крупные.

Но прежде чем контролировать свои выбросы, промышленность должна озаботиться их очисткой. Поэтому каждое предприятие обязано иметь очистные системы, которые позволяют снижать влияние на экологию.

"50% нашего оборудования - экологическое. Источники выбросов газов на протяжении всего технологического процесса, от плавления сырья до упаковки, у нас оснащены системами ГОУ - это газоочистные установки, - рассказывает Евгений Дивущак. - У нас применяются две технологии: фильтрация, которая отсекает выбросы, в основном механические, такие как пыль или частицы волокна, и дожигание. Это установки термического окисления – системы дожига. Они удаляют газ с органическими частицами и дожигают их в камере сгорания при температуре 750 градусов. Органические вещества под воздействием температуры легко разрушаются, им достаточно 300 градусов. На предприятии таких систем шесть, ими оснащены все линии".

От проверяющих организаций претензий по выбросам нет, проверки проводили три лаборатории. Евгений Дивущак поясняет - предприятие уже использует доступные в этой отрасли технологии по очистке выбросов, производство соответствует европейскому стандарту (в России подобных стандартов для этой отрасли просто нет) наилучших доступных технологий - и в другой стране могло бы законно работать хоть в центре города.

"Если посмотреть на трубу и описать то, что из нее выходит - то на 98% это пар и углекислый газ. Это то, что хорошо видят люди, особенно зимой, когда теплый пар конденсируется ", - продолжает директор завода каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ.

А как же сероводород, на едкий удушливый запах которого постоянно жалуются горожане? Сероводород на производстве каменной ваты не образуется, и в выбросах его быть не может в принципе. Сырье для каменной ваты – вулканического происхождения. Это базальтовые горные породы, которые расплавляют на производстве, практически получая лаву, а потом превращают в нити, из которых и состоит этот утеплитель.

Вернемся к вопросу о контролирующих организациях. У каждой из них есть своя информация, но некому сложить паззл из этих разрозненных данных, чтобы увидеть общую картину - и наконец-то понять, откуда ветер дует.

Между тем, примеры решения этой проблемы есть - Евгений Дивущак делится опытом Челябинской области, об экологии которой долгое время можно было только шутить грустные шутки. В этом регионе расположен еще один завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. За последние годы "город черного снега" сумел развернуть ситуацию.

Местные власти создали для всех структур "центр управления" - точнее, контроля. Это Центр экологического мониторинга. Аналогичный есть, кстати, и в Москве. Такие центры аккумулируют информацию с постов наблюдения гидромета, областных и городских предприятий. Анализируют данные с помощью программного обеспечения - оно разработано на федеральном уровне.

В результате, если рязанцы оценивают ситуацию лишь по запаху (и то малодостоверно - многие вредные вещества просто не пахнут), то в Челябинске можно открыть карту в режиме онлайн и понять, кто же нарушает.

"Открытость дала бы наибольший вклад", - констатирует Евгений Дивущак. И добавляет: "Мы бы первые приняли участие в таком проекте и уже даже выступали с инициативой его внедрения".

Шаг второй: детализация

Впрочем, создание единой структуры, которая объединила бы все данные - от цифр официальных ведомств до наблюдений экоактивистов, - лишь первый шаг. Но на его основе можно уже встать на верный путь поиска нарушителей.

Карта даст возможность без всяких недомолвок понимать, откуда запах идет на город - с учетом направления ветра и прочих факторов. Но определить нужный промузел - полдела.

В том же Челябинске крупные предприятия сами передают данные единой структуре о своих выбросах - и не просто расчетные показатели, а конкретные цифры. И число таких предприятий постоянно увеличивается.

"Мы обратились в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова. Они помогут определить, в каких местах нашей санитарно-защитной зоны надо поставить посты наблюдения за качеством воздуха и какое оборудование выбрать. Мы хотим организовать мониторинг грамотно, чтобы получать неоспоримые результаты. Мы сами будем понимать, что уходит от нас, а что к нам пришло со стороны", - поясняет Евгений Дивущак.

Такие датчики, установленные у всех предприятий - или хотя бы у большинства, - помогут сделать картину детализированной и ясной.

Что еще нужно? Обученные специалисты. Энтузиастов чистого воздуха в Рязани найдется достаточно, но без конкретных знаний большая часть этого энтузиазма уходит впустую. А специалистов, получивших нужное образование, владеющих навыками расчетов и представлениям о химических процессах на производстве, - у нас пока дефицит. Поэтому нужно привлекать экспертов из других регионов, а параллельно - обучать своих. Чтобы наше общественное сообщество стало экспертным и в нем были люди с профильным образованием. Все-таки данные об экологии должны оценивать профессионалы. А ТЕХНОНИКОЛЬ, имея опыт такой работы в других регионах, в том числе в экологически непростом Челябинске, могла бы содействовать в решении этих вопросов.

Шаг третий: ответственность

В докладе экологов общественного совета при Минприроды РФ, опубликованном 2 ноября, предлагают включить Рязань в список городов ЦФО, где, по данным государственной системы наблюдения Росгидромета, отмечается высокий уровень загрязнения атмосферы. Вероятно, это даст нам возможность войти в федеральный проект "Чистый воздух".

Однако можно не дожидаться этого момента и обратиться за опытом к тому же Челябинску, где над решением экологических проблем работают все: власти, бизнес, промышленники, активисты и даже научные центры и вузы. В регионе в «Чистый воздух» входит сразу два города, и губернатор вынужден уделять повышенное внимание окружающей среде.

В итоге при губернаторе создали координационный совет – площадку для обсуждения экопроблем и выработки мер по их решению. Там совместными усилиями и при помощи профессиональных экологов из общественной организации разработали региональный Экостандарт. Челябинский завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ, кстати, активно участвовал в этом процессе.

"Экостандарт включает цели, задачи и инструменты экологического развития региона. Это документ не предписывающий. Но промышленники могут присоединиться к нему сами. Ну и если кто-то не готов - то можно сделать вывод... Вообще, когда предприятия начинают договариваться, это положительная практика, - рассказывает директор завода каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. - Мы предлагали внедрить Экостандарт в Рязани еще в апреле 2022 и готовы участвовать в его создании совместно с экспертным сообществом и рязанскими профильными вузами. И я знаю у нас крупные производства, которые, думаю, вошли бы в Экостандарт".

Однако для создания Экострандарта в Рязани мало одного желания. Нужно, чтобы правительство региона приняло такое решение и поставило задачу по созданию документа. А еще понадобится поддержка тех предприятий, которые готовы изменить свою стратегию и присоединиться к Экостандарту.

Еще один шаг, который принес бы пользу экологии, - переработка твердых отходов. Тот же завод ТЕХНОНИКОЛЬ вывозит менее 1% своих отходов - остальное перерабатывает сам, а также принимает использованные субстраты из теплиц, остатки утеплителя со строек и ремонтов зданий. В перспективе - строительство дополнительного цеха по переработке. В итоге завод сможет перерабатывать на 30% больше каменной ваты, чем сейчас, а значит, она не отправится на свалки Рязанской области.

В целом, предприятие выступает с инициативами и готово помогать внедрению экологических проектов - если в Рязани поддержат такие предложения. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру