Рязанцам рассказали, как получить компенсацию за упавшие на автомобиль сосульки или снежные массы.
Для начала необходимо грамотно зафиксировать повреждение транспортного средства, установить ответственных за случившееся и определить размер причинённого ущерба.
«Фиксацию ущерба автомобиля лучше производить путём фотографирования или видеосъёмки, позволяющими точно установить место, где находился в указанный момент автомобиль», - рекомендовал юрист Центра правопорядка в Москве и Московской области Владимир Моисеев в беседе с NEWS.ru.
Эксперт посоветовал по возможности составить акт в простой письменной форме с указанием контактов свидетелей инцидента, а также получить записи с придомовых камер видеонаблюдения. Рекомендуется вызвать полицию, чтобы сотрудники зафиксировали информацию о происшествии в своём рапорте. «Все вышеперечисленные документы впоследствии будут иметь важное юридическое значение и использоваться как доказательства», — пояснил Владимир Моисеев.
По словам юриста, для определения ответственного лица (организации), необходимо выяснить, кто именно отвечает за обслуживание данной территории. Зачастую это управляющие компании, которые должны своевременно и качественно очищать придомовую территорию и кровли зданий от снега и наледи.
После сбора доказательств причинения ущерба требуется произвести денежную оценку вреда и направить претензию с требованием добровольно возместить причинённый ущерб и понесённые расходы. Если организация откажет в удовлетворении претензии, необходимо обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.