Основной причиной инцидентов с искрящимися троллейбусными проводами являются химические реагенты, используемые для борьбы с гололёдом, в сочетании с дождливыми погодными условиями.
Как сообщили участники сообщества STVchannel в своём Telegram-канале, реагенты, которые применялись в зимний период, осели на изоляторах. С началом дождей они начали действовать как электролит, что и привело к пробоям в контактной сети троллейбусов.
В качестве примера рязанские урбанисты привели аналогичную ситуацию, произошедшую в Казани, а также упомянули о проблемах, с которыми сталкивались транспортные службы Москвы. В конце 90-х годов они были вынуждены отказаться от изоляторов, изготовленных из древесных материалов.
Дополнительно в статье поднимается вопрос недостатка информации. В отличие от других городов, где подобные проблемы уже были решены, Рязань впервые столкнулась с этой ситуацией и оказалась не готова к её устранению. В результате сгорели новые изоляторы из оргалита, которые были установлены в 2024 году, после первых случаев возгораний.
Напомним, что жители Рязани уже не раз наблюдали искрение троллейбусных проводов.