Майские праздники в самом разгаре. Россияне выбираются на пикники. Основное блюдо в весенние праздники – это шашлык. Отдыхающие чаще всего покупают к мясу пиво, однако врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина в беседе с «Газетой.ру» рассказала, почему это вредно.
По словам специалиста, многие жарят шашлык из свинины. Этот вид мяса достаточно жирный. Алкоголь в сочетании с таким мясом даёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему.
«Снижается активность пищеварительных ферментов — мясо переваривается медленнее, возникает тяжесть, изжога и вздутие живота», — предупредила Хайкина.
Также врач отметила, что спиртное – это всегда нагрузка на печень. После попадания алкоголя в организм она пытается его нейтрализовать, а жирная пища – это дополнительная нагрузка. Печень перегружается и не успевает переработать ни спиртное, ни жир.
«Это может привести к неприятным симптомам: тошноте, болям в правом подреберье и общей слабости», - говорит специалист.
Кроме того, в пиве содержатся дополнительные «пустые» калории и быстрые углеводы, что приводит к лишним килограммам. Спиртное также приводит к обезвоживанию и отёкам. Мясо с солью задерживает воду.
Врач посоветовала не сочетать шашлык с крепким алкоголем и пивом. Лучше отдать предпочтение сухому вину. Обязательно чередуйте спиртное с чистой водой.