Путин поднял зарплаты рязанских медиков в два раза

Владимир Путин посетил рязанский перинатальный центр, который открылся 1 марта

11.03.2011 в 17:21, просмотров: 5722
Путин поднял зарплаты рязанских медиков в два раза


Владимир Путин посетил рязанский перинатальный центр, который открылся 1 марта. «Это медицинский дворец!» - поделился впечатлениями премьер. Правда, зарплаты во «дворце» оказались вовсе не царские. Волевым усилием Путин повысил доходы рязанских врачей – аж в два раза!

В перинатальный центр Рязанской области для реанимации и интенсивной терапии поступают недоношенные дети из других родовспомогательных учреждений области, а также будущие мамы из группы риска. С момента открытия высокие технологии родовспоможения уже опробовали семь рожениц. Попасть в сверхсовременный центр не составит труда, уверяет зам главного врача Елена Микитюк. Достаточно получить направление из женской консультации, причем высокую группу риска иметь не обязательно. Любая женщина, готовящаяся стать мамой, может обратиться к нам и пройти бесплатную диагностику.

Неспроста роженицы приезжают даже из Москвы. Еще бы: инновации встречают пациентов уже в регистратуре – взгляд сразу упирается в электронное табло с расписанием приема врачей и в регистрационный киоск, куда вбивают свои данные как пациенты (конечно, не «тяжелые»), так и посетители. Вся документация – тоже в электронном виде. Модернизация на этом, конечно, не заканчивается: центр напичкан уникальным для Рязанской области оборудованием: УЗИ-аппаратами экспертного типа, современными наркозными дыхательными аппаратами и многим другим. Есть даже условия для проведения видеоконференций, а в трех операционных блоках внедрены модули «чистых помещений» по немецким технологиям. Такого не встретишь нигде в области, как и системы видеонаблюдения, ультразвуковых очистителей воздуха и, самое главное, одноместных палат, в которых есть все удобства вплоть до холодильника.

- Всего этого в роддомах области нет! - гордится зам главного врача. «Все к вам вывезли?» - намекнули на историю с Ивановской областной больницей журналисты. Медик, конечно, все отрицает. Еще бы – на дорогущий перинатальный центр потрачено 2,23 млрд рублей. Сумма могла быть меньше – если бы не просчеты при проектировании.

Странностей произошло две. Здание построили и вдруг обнаружили, что лампы в операционных придется устанавливать недопустимо низко, рассказала «МК» Микитюк. Надо все переделывать – поднимать потолки. А еще вдруг выяснилось, что «забыли» включить в план строительства медико-генетическую консультацию. Чиновников осенило: в перинатальном центре необходимо отделение, где будут диагностироваться врожденные пороки, прочие патологии беременности. Исправлять недочеты было не на что - выделенные федеральным центром средства кончились. Пришлось просить дополнительные 230 млн – Путин распорядился, и центр недостроем, к счастью, не стал.

Денег на хорошие зарплаты, впрочем, не хватило, выяснил премьер. «12 тыс. получают врачи, а медперсонал – 7-8 тыс.», - отчиталась перед ВВП главврач Елена Петрова. «Что-то мало», - возмутился премьер. «Это на 25% больше, чем в других медучреждениях области!» - еще больше шокировала гостя медик.

Губернатор Олег Ковалев принялся уверять: вскоре будут надбавки: «15 тыс. врачи начнут получать!». «Мало! – гнул свою линию премьер. - А где надбавки губернатора?»

Тут зарплата начала расти на глазах. Губернатор с подсказки министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой после долгих объяснений «повысил ставки»: «С 1 апреля будем платить врачам от 24 тыс. и выше!» Цифра наконец удовлетворила взыскательного гостя. Чтобы поймать Ковалева на слове, он объявил встретившимся молодым медикам о грядущих надбавках. Чем вызвал бурный восторг. Впрочем, в медучреждениях страны при появлении Владимира Путина традиционно начинают происходить всякие чудеса – достаточно вспомнить ту же Ивановскую областную больницу.

К роженицам премьер тоже зашел - подарил маме близняшек сертификат на 2-местную коляску. «А самый главный подарок подарит губернатор! - опять решил за Ковалева Путин. – Квартиру!» «Буду завтра – порешаю», - обреченно заметил чиновник.

Щедрость Путина при назначении зарплат, впрочем, может выйти боком. По словам начальника управления здравоохранения администрации Рязани Елены Большаковой, центр и так переманивает из роддомов персонал, так что там уже столкнулись с дефицитом кадров.