14 октября губернатор Рязанской области Павел Малков провёл заседание регионального правительства.
В начале встречи председатель кабмина акцентировал внимание на системной поддержке участников СВО и членов их семей. «Отзываемся на каждый вопрос, отрабатываем каждую просьбу бойцов, их семей в индивидуальном порядке. В постоянном контакте с командирами воинских подразделений», — подчеркнул Павел Малков, добавив, что это направление работы носит приоритетный характер.
Вице-губернатор Артем Бранов и председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин рассказали о рабочей поездке в Херсонскую область, где они посетили подшефные территории и 387 мотострелковый полк, в котором служат мобилизованные рязанцы. Военнослужащим передали необходимую технику и оборудование. В ходе визита в Херсонскую область представители власти ознакомились с восстановительными работами на социальных объектах и инженерных сетях, проводимыми рязанскими специалистами. Водоканалу передали новый автомобиль для доставки питьевой воды, что значительно улучшит ситуацию в Геническе. Артём Бранов передал благодарность от военнослужащих и местных жителей. Губернатор также поддержал предложение Аркадия Фомина о поощрении работников коммунальных служб за их качественную работу по восстановлению системы ЖКХ в новых регионах.
На заседании Павел Малков также поднял вопрос исполнения поручения по организации областного чемпионата по футболу среди мужских команд на более высоком уровне. Соревнования проходили с 31 мая по 5 октября. В них приняли участие команды из 20 муниципальных образований — вдвое больше, чем в прошлом году. И.о. министра физкультуры и спорта Виталий Шабанов отметил, что качество футбольных полей улучшилось, а уровень организации игр возрос. Чемпионат стал стимулом для вовлечения детей в спорт, и секции по футболу заполнились.
«Футбол — самый массовый и популярный вид спорта. Нужна его перезагрузка в регионе», — заявил Павел Малков. Глава региона добавил, что все спортивные площадки должны поддерживаться в надлежащем состоянии, а где требуется модернизация — это нужно постепенно осуществлять.
Кроме того, губернатор напомнил о направлении проекта трёхлетнего регионального бюджета в Минфин России. Павел Малков отметил, что не стоит ожидать роста доходов в ближайшее время — основной источник поступлений, налог на прибыль, демонстрирует спад из-за роста зарплат и других факторов, при этом расходы увеличиваются. Губернатор призвал руководителей муниципалитетов ответственно подходить к планированию и использованию бюджетных средств, избегая коммерческих кредитов, которые сейчас применяются в Рязани и некоторых других районах.
«Мы, безусловно, выполним все социальные обязательства. Повышение зарплат врачам, учителям, работникам культуры и соцслужбам обойдётся бюджету более чем в 7 млрд рублей в следующем году. Чтобы их обеспечить, придётся экономить, начав в первую очередь с самих себя», — подчеркнул Павел Малков. Губернатор также заявил, что при текущих процентных ставках брать коммерческие кредиты — это самоубийство. Глава региона выразил удивление тем, Рязань, несмотря на рост доходов, оформила большое количество кредитов под 26% годовых на общую сумму более миллиарда рублей. Губернатор поручил контрольному управлению разобраться, насколько эти решения были обоснованы и во что они реально обошлись.