Смерть по неосторожности

Гибель младенца высветила проблемы региона

17.05.2012 в 15:00, просмотров: 3163

28 марта в Рязанской области умер трехмесячный Костя Краснов. И неожиданно оказалось, что его смерть, как лакмусовая бумага, проявила многие проблемы региона. В связи с этим событием вспомнили все: и халатное отношение врачей к пациентам, и плохие дороги, и незащищенность семей с детьми, и отсутствие системного контроля за так называемыми неблагополучными семьями.

 

Смерть по неосторожности

 

 

По сути дела

 

По свидетельству врачей, погибший мальчик родился недоношенным, с весом 2300 граммов, в Рязанском перинатальном центре. Родители – 21-летняя мама и ее 27-летний гражданский муж. Ребенок был выписан буквально в никуда: родители так и не поставили его на медицинский учет. Мама была зарегистрирована в Чучковском районе, однако на самом деле родители с ребенком поселились в деревне Воршево соседнего Путятинского района.

От Рязани до Путятина – больше сотни километров, до Чучкова – почти полтораста. По сути, в этих отдаленных от любого более-менее крупного центра районах идет совсем другая жизнь.

В марте стояла еще по-зимнему морозная погода. Было снежно. Трехмесячный мальчик простудился и заболел пневмонией. Когда началось заболевание, как лечили ребенка, сколько раз его посещал врач и какие лекарства назначал – все это будет доподлинно известно только после окончания проверки. Пока же фактом остается то, что 28-го марта малышу стало совсем плохо. Родители вызвали к нему «скорую», но машина на вызов не пришла. Тогда родители обратились к знакомым, которые предоставили им свою машину и довезли семью до ЦРБ. Накануне прошел сильный снегопад. И от своего дома, который находится на краю деревни, папа шел полтора километра на лыжах, держа ребенка на руках: по-другому в этом краю до проезжей дороги не добраться. До больницы все-таки доехали. Но было уже слишком поздно. Ребенок скончался.

Дня через два в регионе была создана межведомственная комиссия по расследованию причин смерти малыша. Шиловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Рязанской области было возбуждено уголовное дело по факту смерти младенца - часть 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Прокуратура Путятинского района сочла возбуждение уголовного дела законным, поскольку «необходима правовая оценка действиям (бездействию) всех лиц, в том числе медицинских работников и должностных лиц органов управления здравоохранением на предмет достаточности оказанного младенцу ухода, наблюдения и медицинской помощи, а также уровню ее организации». В район выехала с проверкой Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина.

 

С точки зрения уполномоченного

 

Об увиденном в рязанской глубинке Екатерина Мухина отчиталась Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову.

Выяснилось, что родители погибшего малыша нигде не работают и оба – из неблагополучных семей. Мама рассказала, что в больницу после рождения ребенка она ни разу не обращалась. А теперь молодая женщина надеется, что за умершего ребенка ей выплатят материальную помощь, и даже готова уже обратиться в суд.

Папа погибшего ребенка оказывает психологическое воздействие на мать ради сокрытия фактов их жизни и произошедшего (Екатерина Мухина обратила внимание, что на одни и те же вопросы о смерти мальчика родители отвечают по-разному, путаются).

По словам и. о. главврача Путятинской ЦРБ, ребенок не был поставлен на учет, так как прописан в другом районе. Для постановки на учет в Путятинскую ЦРБ родители ребенка не обращались. При этом мальчик родился недоношенным и перенес врожденную пневмонию.

По предварительной информации, причиной смерти все-таки стала пневмония недельной давности. В то время, когда пришел вызов к больному ребенку в Воршево, машина «скорой помощи» находилась на другом вызове (гипертонический криз) в 18 километрах от ЦРБ.

Местный фельдшер рассказала, что к родителям умершего ребенка ходила не раз, но в дом ее якобы не пускали. Она также утверждала, что ребенок умер от недельной пневмонии, и, если бы мама за все время посетила хотя бы одного врача, ситуация была бы иной.

 

Кто же все-таки виноват?

 

Пока бесспорным остается только сам факт смерти ребенка. По поводу причин смерти единого мнения нет до сих пор. Если верить врачам, то спасти малыша было невозможно, а к его гибели привела безответственность родителей.

Как рассказал «МК» в Рязани» руководитель Шиловского межрегионального следственного отдела СУ СКР по Рязанской области Игорь Заворуев, без медицинского заключения о причине смерти малыша сложно говорить о чьей-либо ответственности. А проверка фактов следственными органами пока не завершена. Тем не менее, уже установлено, что «скорая помощь» действительно находилась на другом вызове. Когда бригада вернулась в Путятинскую ЦРБ, родители уже успели самостоятельно привезти своего ребенка в больницу. Выявлен и ряд нарушений приказов Минздрава, в связи с чем вынесено представление. Так, ребенок был выписан из перинатального центра в нарушение приказа Минздрава, были найдены нарушения и в действиях персонала путятинской больницы.

С точки зрения родителей, последний шанс спасти ребенка улетучился тогда, когда «скорая» отказалась ехать на вызов из-за занесенной снегом дороги – была и такая версия.

Прокурорская проверка установила, что дороги до этой деревни, находящиеся в собственности Строевского сельского поселения (именно туда входит и Воршево), минувшей зимой действительно чистили из рук вон плохо. Как сообщил «МК» в Рязани» и. о. прокурора Путятинского района Алексей Алябьев, по этому факту было возбуждено административное производство в отношении главы сельского поселения по статье «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Постановление об административном наказании было направлено в Шиловское ОГИБДД, а глава сельского поселения оштрафована на две тысячи рублей (сумма максимально возможного штрафа для должностных лиц по этой статье – три тысячи рублей).

По результатам прокурорской проверки исполнения законодательства об оказании медицинской помощи установлено, что в Путятинской ЦРБ наблюдение за состоянием здоровья детей не ведется надлежащим образом, нарушается порядок выезда бригады «скорой помощи» - на вызовы медики ездят неполным составом, без санитара, соблюдались не все позиции в оформлении карты вызова, выездная бригада не полностью оборудована медико-техническим оснащением.

Как результат – врач-педиатр ЦРБ получила выговор, два фельдшера тоже получили по выговору, санитарке сделано замечание.

На прошлой неделе стали известны и итоги проверки, проведенной межведомственной комиссией. По ее результатам отстранена от должности главный врач Путятинской ЦРБ, вынесены дисциплинарные взыскания медработникам Путятинской и Чучковской ЦРБ. Должностным лицам Путятинского и Чучковского районов указано на необходимость организации своевременного обследования и оказания медпомощи беременным и детям первого года жизни, усиления контроля за деятельностью акушерско-гинекологической и патронажной службы.

А к 1 июня должна быть завершена разработка единого алгоритма оказания скорой медицинской помощи с учетом специфики районов Рязанской области, транспортной доступности, наличия кадровых ресурсов и других факторов.

 

P.S.

Все бы это, конечно, хорошо, особенно если выработанные меры помогут другим больным – и взрослым, и детям. Но открытым, с нашей точки зрения, остается главный вопрос: почему, для того чтобы чиновники, неважно, какого они ранга, начали выполнять свою работу, должен был погибнуть ребенок? И почему самый беззащитный, как всегда, оказался заложником ситуации…

Кстати: причинение смерти по неосторожности предусматривает до двух лет лишения свободы.