Госдума России на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете, доступ к ним, а также за рекламу VPN-сервисов и незаконную передачу абонентских номеров и данных для входа на интернет-ресурсы.
Согласно новому законодательству, за умышленный поиск и доступ к экстремистским материалам, включенным в федеральный реестр, предусмотрены штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Это также касается применения программного обеспечения для обхода ограничений доступа к таким материалам.
За распространение рекламы средств доступа к ограниченным ресурсам депутаты предлагают ввести штрафы до 500 тысяч рублей. В случае рекламы VPN и аналогичных сервисов, позволяющих получить доступ к запрещенным сайтам, штраф для физических лиц составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, а для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.
Законопроект также устанавливает штрафы за незаконную передачу абонентских номеров. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, тогда как юридические лица, передавшие номера без соответствующего договора, рискуют получить штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели также могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, предусмотрены штрафы за передачу данных для доступа к интернет-ресурсам другим лицам. Для граждан размер штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тысяч, а для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч.
Также вводится ответственность за использование виртуальных АТС или оборудования, позволяющего обходить законные ограничения на трафик. Штрафы составят от 50 до 80 тысяч рублей для граждан, от 80 до 150 тысяч — для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч — для юридических.
Законопроект включает ответственность за нарушения в работе с оборудованием, предоставляющим доступ к запрещённым ресурсам. За неисполнение предписаний Роскомнадзора владельцам VPN-устройств грозит штраф: гражданам — от 50 до 80 тысяч рублей, должностным лицам — от 80 до 150 тысяч, юридическим лицам — от 200 до 500 тысяч, а за повторное нарушение — до одного миллиона рублей.
Кроме того, предусмотрены штрафы за несоблюдение обязательств организаторов распространения информации в интернете, включая отказ взаимодействовать с правоохранительными органами. Размеры штрафов составляют: для граждан — до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — до 500 тысяч, для юридических лиц — до пяти миллионов, а за повторное нарушение — до десяти миллионов рублей.
Также законопроект вводит штрафы за неисполнение предписаний силовых ведомств о доступе к базам данных. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 70 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 70 до 100 тысяч, а юридические лица — от 300 до 500 тысяч рублей.
Закон вступит в силу с 1 сентября этого года.