Депутаты гордумы обсудили проблемы с началом отопительного сезона в Рязани

Депутаты гордумы обсудили проблемы с началом отопительного сезона в Рязани
Фото Рязанской городской Думы

На внеочередном заседании комитета по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры Рязанской городской Думы депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся начала отопительного сезона в областном центре. Заседание решили провести в связи с многочисленными обращениями жителей на холод в домах.

Заместитель главы администрации Рязани Олег Самсонов сообщил, что в этом году отопительный сезон стартовал 29 сентября, пуск тепла продолжался в течение двух недель. Перед началом сезона провели промывание и опрессовку систем в 2532 многоквартирных домах, что составляет 94,3% от общего числа (2683 дома). В первые десять дней теплоноситель подали на все объекты соцсферы и в 98% многоквартирных домов. Однако в процессе пуска отопления были обнаружены повреждения на внутридомовых сетях, которые устранялись управляющими компаниями при поддержке администрации. В 112 домах, где отсутствуют управляющие компании, отопительный сезон начался с помощью муниципальной управляющей компании «АРС».

Во время обсуждения депутаты отметили, что несмотря на проведённые мероприятия, в городе остаются проблемы с отоплением в ряде многоквартирных домов. Представители администрации не всегда владеют актуальной информацией о ситуации. Первый заместитель главы муниципального образования Антон Астафьев указал на отсутствие отопления в детском саду №24, хотя этот факт не был упомянут в докладе.

«Этот вопрос необходимо решить в первоочередном порядке», — подчеркнул он.

Депутаты также выразили мнение, что помимо управляющих компаний и ТСЖ, администрация города должна контролировать подачу тепла в каждую квартиру.

Что касается оплаты за отопление, представители администрации пояснили, что после завершения пусковых операций будет установлена фактическая дата начала отопительного сезона для каждого дома. Эта дата будет зафиксирована двусторонним актом с управляющей организацией, на основании которого РМПТС произведёт перерасчёт начислений на фактическую дату начала подачи тепла.

Кроме того, депутаты обсудили вопросы ремонта тепловых и водопроводных сетей. В 2025 году было заменено 28 км теплосетей, работы идут согласно графику, а количество аварий сократилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Для ускорения работ сначала запускается отопление домов, а затем завершается благоустройство территории. Депутаты обратили внимание на низкое качество дорожного покрытия в местах ремонта и поручили администрации обеспечить контроль за восстановлением дорог и благоустройством после работ.

По итогам заседания администрации было поручено установить постоянный контроль за работой РМПТС и подрядчиков, усилить взаимодействие с управляющими компаниями и Фондом капитального ремонта, а также еженедельно представлять информацию о возникающих проблемах с отоплением и их решении в гордуму.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру